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유산균을 먹어야 하는 이유

by dfeunaa 2023. 2. 26.

유산균을 먹어야하는 이유
유산균을 먹어야하는 이유

우리 몸에서 면역력 70% 이상 장에서 담당한다고 합니다. 장건강을 어떻게 지켜야 하는지 또 장건강을 지키기 위해서 유산균을 먹어야 하는 이유, 그리고 장 건강을 지키기 위해 장에 좋은 음식 등에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 장 면역력을 지키기 위해 유산균을 먹어야 하는 이유

장 면역력을 지키기 위해 유산균을 먹어야 하는 이유는 장 면역력은 우리가 섭취한 모든 것들이 지나가고 유해한 병원균으로부터 몸을 보호하는 유익균을 만들어 몸을 보호하는 중요한 역할을 담당하고 있기 때문입니다. 장 면역력이 떨어지면 바이러스나 기생충 같은 병원균에 노출되면 쉽게 감염되고 감염으로 인해 다른 질병들을 일으킬 수 있습니다. 나이가 들면서 점점 떨어지는 면역력을 지키기 위해서 유익한 박테리아의 일종인 유산균이 풍부한 요구르트나 발효식품, 그리고 다양한 건강기능 식품 섭취를 통해 장 면역력을 지킬 수 있습니다. 유산균을 먹으면 장 내 면역 체계가 강화되고 면역 세포의 활동이 활발해지면서 감염과 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 장 건강은 정신 건강에도 영향을 미친다고 합니다. 장을 건강하게 유지하면 신경전달 물질에 영향을 주어 불안과 우울증을 줄일 수 있습니다.

 

 

2. 장 면역력에 좋은 음식은?

장 면역력에 좋은 음식으로는 발효식품, 프리바이오틱스, 과일, 채소 등이 있습니다. 섬유질이 풍부한 과일과 채소는 장 면역력에 좋은 식품들입니다. 염증을 줄여주며 각종 비타민과 항산화제가 풍부하게 들어있는 과일과 채소는 다양하게 섭취하면 좋습니다. 또 프로바이오틱스 식품 섭취가 좋습니다. 프로바이오틱스가 함유된 식품에는 바나나, 귀리, 양파, 마늘 등이 있습니다. 프로바이오틱스가 많이 함유된 식품을 섭취하면 장내에 유익한 균의 성장을 촉진시켜 장 건강을 지킬 수 있습니다. 또 단백질도 장 건강을 위해 매우 좋은 식품입니다. 저지방 단백질은 생선류, 콩류 등이 저지방 단백질류에 속하는데 필수 아미노산을 제공함으로써 우리 몸을 빠르게 회복시켜 면역력을 좋게 만듭니다. 또 요거트나 김치와 같은 유산균 발효식품도 장 건강을 개선하고 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 장 건강이 안 좋을 때 나타나는 증상

일단 장이 안 좋으면 복부에 가스가 차고 배가 더부룩해져 다양한 소화 불량 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 음식을 섭취하고 제대로 소화가 이루어지지 않아서 설사를 유발할 수도 있습니다. 장에서 제대로 영양분을 흡수하지 못하면 몸에 전체적으로 영양분이 골고루 전달되지 못해서 영양 결핍이 생길 수 있고 그로 인해 피로감을 느끼고 에너지를 낼 수 없게 됩니다. 또한 면역체계가 무너지만 바이러스 감염에도 취약하고 각종 질병에 노출되어 병을 일으킬 수 있습니다. 또한 영양분 흡수가 골고루 안되면 예민해지고 이로 인한 불안과 우울증이 생길 수 있습니다. 이런 문제점을 미리 예방하고 장 건강을 지키기 위해서 공복에 유산균을 먹는 습관, 그리고 다양한 식이섬유가 풍부한 과일, 채소를 골고루 섭취하여 장 건강을 지키고 면역력을 지켜야 합니다.

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